Ahhhhh !!! Les délices d'une bonne mousse au chocolat faite maison, quel régal !!!

Ingrédients :

  • 200 g de chocolat à pâtisser
  • 50 g de beurre
  • 4 œufs entiers et 1 blanc d'œuf
  • 1 pincée de sel
  • 2 càs de rhum ou de grand marnier ou de café (non obligatoire)


Commençons par casser les oeufs : dans un grand bol, mettez les 5 blancs, la pincée de sel et battez en neige ferme ; réservez les 4 jaunes (ne jettez pas le cinquième jaune)
Préparez un bain-marie pour y faire fondre le chocolat avec le beurre
Versez cette pommade dans une terrine où vous avez déjà mis les 4 jaunes, mélangez énergiquement
Ajoutez éventuellement le parfum de votre choix ; c'est une affaire de goût, la mousse peut être nature
Enfin, incorporez à cet appareil les blancs battus en neige, délicatement et cuillère par cuillère
Garnissez maintenant de petits ramequins que vous placerez au réfrigérateur au moins 4 heures
Passé ce temps, il n'y aura plus qu'à déguster...