Pascook

Aller au contenu | Aller au menu | Aller à la recherche

lundi 29 janvier 2007

Tarte à la tomate et à la mozzarella

variante de la recette précédente qui a également son succès :


Ingrédients :
* une pâte brisée (voir la recette sur le blog)
* 1 bonne càs de moutarde
* du gruyère en bloc
* 3 belles tomates
* sel
* poivre
* une boule de mozzarella
* thym
* huile d'olive

préchauffez le four 170/180°C
foncez votre moule préféré avec la pâte brisée
étalez la moutarde au fond
couvrez de fines lamelles de gruyère obtenues en passant le bloc à la mandoline
couvrez de fines tranches de tomates
salez, poivrez
couvrez de lamelles de mozzarella et saupoudrez de thym
finissez avec un trait d'huile d'olive
mettez au four pour 40 mn environ

dimanche 21 janvier 2007

Tarte à la tomate

simple, rapide, savoureuse à en faire oublier le pizzaiolo du coin...


Ingrédients :
* une pâte brisée (voir la recette sur le blog)
* 1 bonne càs de moutarde
* du gruyère en bloc
* 3 belles tomates
* sel
* poivre
* du gruyère rapé
* thym
* huile d'olive

préchauffez le four 170/180°C
foncez votre moule préféré avec la pâte brisée
étalez la moutarde au fond
couvrez de fines lamelles de gruyère obtenues en passant le bloc à la mandoline
couvrez de fines tranches de tomates
salez, poivrez
nappez de gruyère rapé et saupoudrez de thym
finissez avec un trait d'huile d'olive
mettez au four pour 40 mn environ

samedi 20 janvier 2007

La pâte brisée

une pâte pas si difficile que ça à faire et tellement meilleure que celle que l'on trouve en grande surface !!!

Ingrédients :

  • 250 g de farine
  • 125 g de beurre doux
  • une pincée de sel
  • 100 ml d'eau
  • 20 g de sucre (si vous utilisez cette pâte pour le dessert ou le goûter...)



tamisez la farine sur le plan de travail
ajoutez le beurre en petits morceaux, puis le sel (éventuellement le sucre) et l'eau
pétrissez pour obtenir une boule de pâte lisse

entourez cette boule de film transparent et placez-là au réfrigérateur pour la laisser se reposer, une bonne heure...
sur votre plan de travail fariné, étalez la pâte et en foncer un moule à tarte.



exemples d'application :

dimanche 14 janvier 2007

Gâteau au yaourt

Commençons par un classique... idéal pour de jeunes enfants,
d'ailleurs à la maison, ce sont les filles qui le font...

l'unité de mesure est le pot de yaourt nature
càs : cuillère à soupe

Ingrédients:

  • 2 oeufs
  • 2 pots de sucre
  • 1 pot de yaourt nature
  • 3 pots de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 3/4 pot d'huile
  • 3 càs du parfum de votre choix : rhum, eau de fleur d'oranger...

préchauffez le four à 180° ou Th 6
dans une jatte, cassez les oeufs, ajoutez le sucre, battez,
versez le yaourt, battez,
versez la farine et la levure chimique, battez,
ajoutez les liquides (huile et parfum), battez,
versez l'appareil dans un moule et mettez le moule au four pour 30 mn.

Première

Bonjour à toutes et à tous,
après quelques temps de tâtonnement, je me lance enfin dans le blog : vous y trouverez, pour l'instant, mes passions, à commencer par la cuisine...
à bientôt...
Paspé