Pascook

Aller au contenu | Aller au menu | Aller à la recherche

dimanche 25 février 2007

Macarons à la noix de coco

Pour faire plaisir à Elo qui réclame la recette... gourmande, va !



Ingrédients :

  • 2 blancs d'oeuf
  • une pincée de sel
  • 100 g de sucre en poudre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 càs de farine
  • 100 g de noix de coco rapée (on peut mettre 125 g, ce qui correspond à la valeur des contenants que l'on trouve en grande surface)

préchauffez le four à 100°C (th 3/4)
battez les blancs en neige avec le sel
dans un bol, versez le sucre, le sucre vanillé, la farine et la noix de coco, mélangez de manière homogène
versez cette préparation sur les blancs en neige, mélangez
sur une plaque allant au four, mettez du papier sulfurisé
faites des petites boules avec l'appareil obtenu
mettez au four pour 30 minutes environ, la cuisson est à surveiller...

bonne dégustation!

dimanche 11 février 2007

Scones (nature)

L'idéal pour un goûter, afin d'accompagner un bon thé earl grey, avec un trait de citron comme dirait Robert Langdon...

Ou bien pour le petit-déjeuner, mais cela nécessite de se lever plus tôt, mais de temps en temps, on peut faire le sacrifice pour sa moitié, n'est-ce pas ! d'autant plus que la Saint-Valentin approche...


Ingrédients :

  • 240 g de farine
  • 1 paquet et demi de levure chimique
  • 30 g de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 60 g de beurre (à faire fondre au four à micro-ondes)
  • 150 ml de lait (prévoir un fond de lait dans un verre pour la fin de la recette)

préchauffez le four à 200/220°
dans une grande jatte, mélangez la farine, la levure, le sel, le sucre
ajoutez le beurre fondu et le lait et formez votre boule de pâte
abaissez cette boule à 2 cm d'épaisseur au rouleau sur un plan de travail fariné
armez-vous d'un verre étroit (celui que j'utilise à un diamètre de 5 cm) avec lequel vous découperez des cercles dans la pâte
déposez les scones sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
badigeonnez les scones de lait à l'aide d'un pinceau alimentaire
mettez au four 12 à 15 minutes.

les scones se dégustent tièdes ou froids, accompagnés de beurre et de confiture...