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jeudi 29 mars 2007

Meringue

Voici une autre utilisation des blancs d'oeufs.

le principe de base est de retenir qu'il faut 50 g de sucre en poudre pour un blanc d'oeuf !
j'attends en général d'avoir 4 blancs d'oeufs, c'est une affaire de goût!



Ingrédients :

  • 4 blancs d'oeuf
  • une pincée de sel
  • 200 g de sucre en poudre



préchauffez le four à 100°C (th 3/4)
battez les blancs en neige avec le sel
versez le sucre sur les blancs en neige, battez
sur une plaque allant au four, mettez du papier sulfurisé
faites une grosse masse avec l'appareil obtenu

mettez au four pour 2h30 à 3h, la cuisson est à surveiller...

bonne dégustation!

vendredi 16 mars 2007

Blanc d'oeuf congelé

Il m'arrive, de manière régulière, de congeler les blancs d'oeufs excedéntaires sur une recette.
A cet effet, je mets le ou les blanc(s) d'oeuf dans un gobelet en plastique (destiné au pique-nique) que je place dans le congélateur (je marque alors sur le gobelet le nombre de blancs)
Lorsque l'envie s'en fait sentir, je décongèle la quantité suffisante de blanc et je prépare une recette.

exemple de recettes avec des blans d'oeufs
*macarons à la noix de coco
*meringue
*

mardi 6 mars 2007

Pizza aux trois fromages

simple, rapide, savoureuse à en faire oublier le pizzaiolo du coin...


Ingrédients :
* une pâte à pizza (voir la recette sur le blog)
* de la purée de tomate
* sel, poivre
* fines herbes : pour ma part, j'utilise thym et origan
* parmesan rapé
* mozzarella coupée en tranches
* gorgonzola
* huile d'olive

préchauffez le four 200/210°C
étalez la pâte en forme de disque
placez cette abaisse dans un moule à pizza
couvrez de purée de tomate
salez, poivrez, saupoudrez de fines herbes
parsemez de morceaux de gorgonzola, de tranches de mozzarella
comblez les lacunes de parmesan rapé
finissez avec un trait d'huile d'olive
mettez au four pour 15 mn environ

samedi 3 mars 2007

La pâte à pizza

un classique :

Ingrédients :

  • 250 g de farine
  • une pincée de sel
  • 1 sachet de levure de boulanger déshydratée
  • 2 càs d'huile d'olive
  • 160 ml d'eau


dans une grande terrine, versez la farine tamisée, le sel, la levure, l'huile d'olive et l'eau préalablement tiédie au four à micro-ondes (puissance maxi durant 40 sec)
pétrissez les ingrédients jusqu'à obtenir une boule bien lisse
couvrez d'un torchon et laissez reposer afin que la levure fasse son travail : la pâte doit doubler de volume


donnez un coup de poing dans la boule
pétrissez la pâte manuellement
étirez la pâte afin de former un disque

suivant votre préférence (pâte fine ou plus épaisse), cette recette permet d'obtenir un disque de 35 cm de diamètre ou 2 disques de 25 cm plus fins


exemples d'application :