et voilà, il faut bien se lancer :

Ingrédients :

  • 250 g de farine
  • 5 g de sel
  • 1 sachet de levure de boulanger déshydratée
  • 150 ml d'eau


dans une grande terrine, versez la farine tamisée, le sel, la levure et l'eau préalablement tiédie au four à micro-ondes (puissance maxi durant 40 sec)
pétrissez les ingrédients jusqu'à obtenir une boule bien lisse
couvrez d'un torchon et laissez reposer afin que la levure fasse son travail : la pâte doit doubler de volume

donnez un coup de poing dans la boule
pétrissez la pâte manuellement
formez des pâtons façon baguette

préchauffez le four à 230°, soit en deça de th 8
couvrez à nouveau et laissez lever 20 à 30 minutes
farinez les pâtons
scarifiez le ou les pâtons avec une lame de rasoir


diminuez la témpérature du four à 180°, soit th6
mettez au four 30 minutes
bonne dégustation !



astuce : les proportions peuvent être doublées, triplées, suivant votre envie ! mais n'oubliez pas qu'il faudra pétrir la pâte...