Pour terminer un repas de fête de fin d'année à l'italienne



Ingrédients :

  • 500 g de farine
  • 100 g de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 14 g de levure sèche de boulanger
  • 100 g de beurre
  • 1 œuf
  • 2 jaunes d'œuf
  • 80 g de raisins secs
  • 40 g d'écorce d'orange confite
  • 250 ml de lait tiède
  • 20 g de beurre fondu pour badigeonner le panettone
  • beurre ou autre matière grasse afin de graisser le moule à charlotte


sortez le beurre et les œufs afin qu'ils soient à température ambiante au moment de faire la pâte
dans une terrine, versez la farine tamisée, le sucre, le sel, la levure, l'œuf et les jaunes d'œufs, les raisins secs et l'écorce d'orange confite préalablement coupée en petits dés, le beurre, mélangez
ajoutez le lait tiédi, pétrissez jusqu'à obtention d'une boule bien lisse



laissez reposer le temps que la levure fasse son action : la pâte doit doubler de volume (environ 45 minutes)
donnez un coup de poing dans la pâte, pétrissez énergiquement
mettes cette boule dans un moule à charlotte préalablement beurré
incisez le dessus de la boule en forme de croix
préchauffez votre four th 6/7, 190°C
laissez la pâte lever à nouveau environ 50 minutes
badigeonnez de beurre fondu le somme de la boule



Mettez le panettone au four pour 40 minutes.