De quoi se faire plaisir lors du mois de février, mais aussi à d'autres moments de l'année tant cette petite gourmandise est agréable en bouche. Ces bugnes sont issues d'une recette familiale du côté de mon épouse : elle remonte au moins à sa grand-mère, voire plus loin, mais la mémoire familiale n'en dit pas plus, hélas !



Ingrédients :

  • 500 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 4 càs de sucre
  • 4 càs d'huile
  • 4 càs de rhum
  • 2 œufs
  • 80 ml d'eau
  • de l'huile neutre pour la friteuse
  • sucre glace


Commençons par mélanger la farine, la levure chimique, le sucre, l'huile, l'eau et le rhum afin de former une boule de pâte élastique
Il faut la laisser reposer une bonne demi-heure avant de l'étaler assez finement : là c'est une affaire d'une question de goût, certains aiment les bugnes charnues, d'autres plus fines.
Avec une roulette crantée, on prépare de petits losanges que l'on incise dans leur centre ; on rentre ensuite une des pointes dans l'entaille centrale afin de donner une forme sympathique à cette petite pâtisserie.
Plongez les bugnes dans l'huile frémissante ; surveillez bien la cuisson en fonction de l'épaisseur.
Une fois sorties de l'huile, les bugnes sont égouttées sur du papier absorbant ; ensuite, on en remplit un beau saladier et on les parsème de sucre glace.
Les enfants en raffolent, pas que les enfants d'ailleurs...