Commençons par casser les oeufs : dans un grand bol, mettez les 5 blancs, la pincée de sel et battez en neige ferme ; réservez les 4 jaunes (ne jettez pas le cinquième jaune)
Préparez un bain-marie pour y faire fondre le chocolat avec le beurre
Versez cette pommade dans une terrine où vous avez déjà mis les 4 jaunes, mélangez énergiquement
Ajoutez éventuellement le parfum de votre choix ; c'est une affaire de goût, la mousse peut être nature
Enfin, incorporez à cet appareil les blancs battus en neige, délicatement et cuillère par cuillère
Garnissez maintenant de petits ramequins que vous placerez au réfrigérateur au moins 4 heures
Passé ce temps, il n'y aura plus qu'à déguster...
De quoi se faire plaisir lors du mois de février, mais aussi à d'autres moments de l'année tant cette petite gourmandise est agréable en bouche. Ces bugnes sont issues d'une recette familiale du côté de mon épouse : elle remonte au moins à sa grand-mère, voire plus loin, mais la mémoire familiale n'en dit pas plus, hélas !
Ingrédients :
Commençons par mélanger la farine, la levure chimique, le sucre, l'huile, l'eau et le rhum afin de former une boule de pâte élastique
Il faut la laisser reposer une bonne demi-heure avant de l'étaler assez finement : là c'est une affaire d'une question de goût, certains aiment les bugnes charnues, d'autres plus fines.
Avec une roulette crantée, on prépare de petits losanges que l'on incise dans leur centre ; on rentre ensuite une des pointes dans l'entaille centrale afin de donner une forme sympathique à cette petite pâtisserie.
Plongez les bugnes dans l'huile frémissante ; surveillez bien la cuisson en fonction de l'épaisseur.
Une fois sorties de l'huile, les bugnes sont égouttées sur du papier absorbant ; ensuite, on en remplit un beau saladier et on les parsème de sucre glace.
Les enfants en raffolent, pas que les enfants d'ailleurs...
Séparez les blancs des jaunes.
Dans une jatte, mélangez la farine avec le lait afin d'obtenir une pâte épaisse liquide.
Ajoutez une pincée de sel, les 4 jaunes d'œufs et les 50 g de beurre préalablement fondus.
Montez les blancs en neige avec une pincée de sel et les 30 g de sucre.
Incorporez délicatement ces blancs à la pâte.
Prenez une grande poêle (de quoi contenir tout le volume de la pâte), faites fondre la matière grasse que vous utilisez habituellement à la cuisson, versez-y la pâte.
A l'aide de 2 spatules en bois, déchirez la pâte régulièrement (c'est long ! mais le résultat en vaut la peine...).
Saupoudrez de sucre avec éventuellement des raisins secs ; en Autriche, ce plat peut être accompagné de confiture d'abricot en lieu et place du sucre et des raisins secs.
Attention, lors de la commande d'un tel dessert en Autriche, l'assiette est très copieuse et correspond aux proportions données dans la recette : ne pas prévoir de repas copieux avant...
Après avoir cuit dur les œufs, écalez-les, coupes-les en deux, prélevez le jaune ; réservez les blancs.
Ciselez les oignons ; dans une poêle, faites-les blondir dans l'huile d'olive.
Hors du feu, ajoutez la crème fraiche, le curry, mélangez.
Farcissez les blancs d'œufs de l'appareil ainsi obtenu.
Saupoudrez de gruyère râpé.
Placez les oeufs dans un plat à gratin, mettez au four sous surveillance.
sortez le beurre et les œufs afin qu'ils soient à température ambiante au moment de faire la pâte
dans une terrine, versez la farine tamisée, le sucre, le sel, la levure, l'œuf et les jaunes d'œufs, les raisins secs et l'écorce d'orange confite préalablement coupée en petits dés, le beurre, mélangez
ajoutez le lait tiédi, pétrissez jusqu'à obtention d'une boule bien lisse
laissez reposer le temps que la levure fasse son action : la pâte doit doubler de volume (environ 45 minutes)
donnez un coup de poing dans la pâte, pétrissez énergiquement
mettes cette boule dans un moule à charlotte préalablement beurré
incisez le dessus de la boule en forme de croix
préchauffez votre four th 6/7, 190°C
laissez la pâte lever à nouveau environ 50 minutes
badigeonnez de beurre fondu le somme de la boule
Mettez le panettone au four pour 40 minutes.
cela demande un peu de doigté et de patience, mais cela vaut le coup d'essayer : il faut tout d'abord courir sus une poule qui va pondre ; je sais, cela n'a pas l'air facile mais avec l'habitude, on arrive à ses fins, croyez-en ma vieille expérience...
ensuite, attendre qu'elle ponde, il est vrai que cela peut prendre du temps, mais c'est la seule manière d'obtenir ce breuvage miracle...
Se tenir prêt lorsque vous voyez l'œuf sortir car à ce moment-là et dans un très bref temps, la poule donne du lait (si, si sérieux) : c'est délicat car la bestiole n'aime pas se laisser faire, il faut donc lutter et récupérer le lait : on peut le boire de suite car il sort tiède mais on peut le ramener chez soi pour le chauffer dans une casserole. Attention, cela ne se conserve pas...
bon, après avoir raconté pas mal de bêtises, passons à la recette :
Ingrédients :
* un jaune d'œuf
* 1 càs de sucre
* 1 càs de rhum
* du lait, un peu moins que la contenance du mug que vous allez utiliser
dans un mug, mettre le jaune d'un œuf (le blanc est à conserver), le sucre, mélangez jusqu'à ce que cela devienne blanc un peu mousseux, mettez le rhum (là pour la quantité, c'est une affaire de goût), ensuite versez le lait préalablement chauffé, remuez : voilà, c'est prêt, il n'y a plus qu'à déguster.
et cela évite de courir derrière la poule...
]]>Ingrédients :
dans une grande terrine, versez la farine tamisée, le sel, la levure et l'eau préalablement tiédie au four à micro-ondes (puissance maxi durant 40 sec)
pétrissez les ingrédients jusqu'à obtenir une boule bien lisse
couvrez d'un torchon et laissez reposer afin que la levure fasse son travail : la pâte doit doubler de volume
donnez un coup de poing dans la boule
pétrissez la pâte manuellement
formez des pâtons façon baguette
préchauffez le four à 230°, soit en deça de th 8
couvrez à nouveau et laissez lever 20 à 30 minutes
farinez les pâtons
scarifiez le ou les pâtons avec une lame de rasoir
diminuez la témpérature du four à 180°, soit th6
mettez au four 30 minutes
bonne dégustation !
astuce : les proportions peuvent être doublées, triplées, suivant votre envie ! mais n'oubliez pas qu'il faudra pétrir la pâte...